ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Факультет технологии и товароведения / История факультета

Факультет технологии и товароведения получил свое новое наполнение в результате реорганизации, прошедшей в университете в 2011 году. К тех-нологическому факультету были присоединены две кафедры – товароведения и экспертизы товаров и кафедра химии.
В состав факультета технологии и товароведения входят пять кафедр: технологии переработки растениеводческой продукции; вновь образованная кафедра технологии переработки животноводческой продукции; процессов и аппаратов перерабатывающих производств; товароведения и экспертизы то-варов и кафедра химии.
Технологический факультет был открыт 1 января 1993 г. на основании решения Главного Управления высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ. Это был первый факультет подобного направления среди сельскохозяйственных вузов России. На нем планировалось осуществ-лять подготовку кадров по специальности 3118 «Технология хранения и пе-реработки растениеводческой продукции».
Исторические корни факультета лежат еще в 30-х годах ХХ века. Изна-чально технологическое отделение агрономического факультета СХИ воз-никло в 1929 г. Здесь впервые в центральном Черноземье осуществлялась подготовка инженерных кадров и инженерно-технических работников пище-вых предприятий Черноземного региона (в то время в ЦЧО насчитывалось около 580 различных предприятий, занятых переработкой сельскохозяйст-венного сырья).
В 1929 г. это отделение при активном участии профессора Думанского А.В. было преобразовано в технологический факультет. Третьего июня 1930 г. секретариат обкома ВКП(б) ЦЧО принял решение о реорганизации этого факультета в ВУЗ, а 14 марта 1933 г. было принято Постановление СНК РСФСР о финансировании Воронежского химико-технологического институ-та пищевой промышленности. Эта дата является официальным днем рожде-ния Воронежской государственной технологической академии, возникшей на базе Воронежского СХИ, которая в 2011 г. получила статус Воронежского государственного университета инженерных технологий.
Основателем технологического факультета и его первым деканом с 1993 по 1996 годы был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Николаевич Горбунов.
Н.Н. Горбунов родился 28 сентября 1941 г. в с. Рымарево Жердевского рай-она Тамбовской области.
С 1971 по 1985 годы, работая во ВНИИ Сахарной Свеклы (п. Рамонь Воронежской обл.), проводил исследования по хранению сахарной свеклы. Им были внедрены разработки представляющие собой большое практическое значение для производства. В 1977 г. в соавторстве издан «Справочник свекловода», в 1984 г. – «Памятка свекловоду. Возделы-вание по индустриальной технологии». В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в Воронежском СХИ. В 1985 г. защитил диссертацию во ВНИС (г. Киев) на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, в сентябре 1987 г. ему присвоено звание профессора. В марте 1986 г. назначен на долж-ность заведующего кафедрой овощеводства и хранения сельхозпродуктов. В 1987 г. избран на должность заведующего вновь образованной кафедры фи-зиологии растений и хранения сельскохозяйственной продукции, которая по-сле образования технологического факультета стала называться кафедра тех-нологий хранения и переработки растениеводческой продукции.
С 1996 по 1997 годы обязанности декана факультета исполнял кандидат технических наук, доцент Кокин Владимир Казьмич. В 1966 г. Кокин В.К. окончил технологический факультет Воронежского технологического инсти-тута. Затем работал в должности инженера-технолога на Воронежской кондитерской фабрике. С 1969 по 1975 гг. работал в Воронежском технологическом институте на кафедре биохимии и микробиологии. В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Биотехнология». С 1976 по 1979 гг. работал во Всесоюзном НИИ комбикормовой промышленности. В 1980 – 1986 гг. – заведующий Воронежской зональной производственной лабораторией ком-бикормовой промышленности Минхлебопродукта РСФСР. В Воронежском государственном аграрном университете работал с 1994 по 2004 гг.
С 1998 по 2003 годы деканом факультета был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Манжесов Владимир Иванович. По окончании в 1983 г. агрономического факультета Воронежского СХИ работал на кафедре «Технологий хранения и переработки растениеводческой продукции». В 1993 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1998 г. – доктора сельскохозяйственных наук.
С 1996 г. работает в должности заведующего кафедрой технологий хранения переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции, сейчас кафедра носит название технологии переработки растениеводческой продукции. В 2000 г. ему присвоено звание профессора. Среди опубликован-ных работ 1 учебник, 4 монографии, 11 разработок с грифом УМО. Под ру-ководством Манжесова В.И. подготовлено 11 кандидатских диссертаций, за-щищена 1 докторская диссертация. Является членом диссертационных сове-тов ВГАУ, ВГУПП и Мичуринского ГАУ, неоднократно приглашался в го-сударственные аттестационные комиссии других вузов в качестве председа-теля комиссии. Основное научное направление исследований – разработка безотходных биотехнологий продуктов питания.
С 2003 по 2004 годы деканом факультета являлся кандидат технических наук, доцент Воронцов Владимир Васильевич. До поступления на работу в Воронежский СХИ работал на хлебозаводе в должности главного инженера. С 1971 г. – на кафедре машин и аппаратов пищевых производств Воронеж-ского технологического института. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1993 по 2004 гг. работал на кафедре процессов и аппаратов пищевых производств в долж-ности заведующего кафедрой Воронежского ГАУ.
С 2004 года деканом технологического факультета является кандидат тех-нических наук, доцент Котик Ольга Александровна.
В 1972 году Котик О.А. окончила Воронежский технологический институт по специальности «Технология бродильных производств». После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1982 г.) работала в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. В 1992 г. присвоено звание доцента. С 1987 г. работала в должности заместителя декана технологического факультета КемТИПП.
В 1993 году в связи с открытием технологического факультета в Воронежском СХИ, была принята на должность доцента кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции. С 1995 г. по настоящее время работает доцентом кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств. Основное направление научных исследований «Разработка рецептур безалкогольных напитков и кваса, обогащенных биологически активными растительными добавками». Имеет 3 авторских свидетельства, в соавторстве с сотрудниками кафедры издано 4 учебных пособия с грифом УМО и другие научные труды. С 2000 г. является председателем профбюро технологического факультета. За продолжительную и добросовестную работу награждена почетной грамотой профсоюзной организации ВГАУ и грамотой председателя Областного Совета депутатов и главы администрации Липецкой области (2007 г.). В 2011 г. награждена почетной грамотой Президиума Воронежской областной организации профсоюза работников АПК.