ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Факультет технологии и товароведения / Наука

Неотъемлемой составной частью жизни факультета является научно-исследовательская работа, которая ведется согласно утвержденному плану по комплексной теме «Разработка инновационных технологических процессов производства и переработки сельскохозяйственного сырья, оценка качества и безопасности продовольственных товаров и объектов окружающей среды».
Особое внимание на факультете уделяется таким перспективным на-правлениям, как производство и переработка рапсового масла, получение соевых белковых изолятов, производство комбинированных продуктов питания функционального назначения, производство и оценка качества мясной продуктивности овец разных пород, экспертиза качества шерсти овец, исследования свойств пектинов с целью совершенствования технологии их выделения из природного сырья, исследования мембран для первапорационного разделения жидких смесей и другие не менее интересные важные тематики.
Молодые ученые, работающие на факультете, Пономарева И.Н., Колобаева А.А., Ртищев А.А. за успешные научные разработки награждены почетными грамотами Министерства образования и науки РФ как победители программы «У.М.Н.И.К.».
Результаты исследований периодически рассматриваются на заседаниях кафедр, на научных конференциях, со своими разработками сотрудники факультета регулярно участвуют в выставках, публикуются в местной и центральной печати. Сотрудниками кафедры химии за участие со своими экспонатами в выставках получено 3 золотых медали и «Золотой диплом». За последние пять лет на факультете получено 33 патента на изобретения, издано 2 учебника, 18 монографий и 32 методических пособий с грифом УМО.
К научно-исследовательской работе активно привлекаются студенты, которые со своими разработками участвуют в студенческих научных конференциях Всероссийского и международного уровня, по итогам конференций совместно со своими руководителями готовят публикации. Студенты нашего  факультета, воспользовались возможностью обучения за границей в таких странах как Германия, Италия и Франция. По окончании зарубежных стажировок были защищены кандидатские диссертации на иностранных языках.
В честь 15-летия технологического факультета в 2008 г. проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития технологии производства продуктов питания», в которой приняли личное участие научные сотрудники из других городов и вузов, т.к. Москва и С.-Петербург.
Широко практикуется защита дипломных работ в виде научных докладов. Продолжить свою научную работу студенты могут в аспирантуре под руководством профессоров факультета. В настоящее время в аспирантуре обучается 13 человек по следующим специальностям: 05.18.01 –«Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»; 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продукции животноводства»; 02.00.02 «Аналитическая химия»; 02.0004 «Физическая химия».
Студенты факультета принимают участие в культурно-массовой работе, они занимают призовые места в университетских ежегодных фестивалях «Весенние зори», награждены грамотами за участие в конкурсе «Товаровед-шоу». Студенты трудового отряда «Орхидея» с большим энтузиазмом участвуют в работе по благоустройству и озеленению территории ботанического сада университета. Выпускники и студенты нашего факультета много душевных сил и времени отдают работе в Православном молодежном Центре, заботясь о сиротах в детских домах и больницах.
Студенты факультета технологии и товароведения являются членами сборной Воронежской области по таким видам спорта, как русская лапта, гандбол и гиревой спорт.
У факультета хорошие перспективы на будущее, идет работа по открытию нового направления в области пищевых технологий, создается диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, проводится подготовительная работа по открытию малых перерабатывающих предприятий.